01.12.2021 / Judiciales

Masacre de Pingüinos: Nación y Chubut denuncian penalmente a los responsables

El ministro Cabandié aseguró que va a buscar "todas las herramientas normativas para que estos hechos de maltrato se castiguen" mientras que el funcionario provincial García sostuvo que se trató de un episodio "extremadamente grave" en Punta Tombo y una falta a las leyes de protección de la fauna y de los recursos naturales.




El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación anunció que presentará una denuncia penal contra los responsables de la matanza de pingüinos y nidos en un Área Natural Protegida de Punta Tombo.

"Vamos a denunciar penalmente a los responsables de la matanza de pingüinos que se produjo en Punta Tombo. Este daño ambiental es irreparable", adelantó el ministro Juan Cabandié y agregó que "en este momento está viajando a Chubut la Brigada de Control Ambiental del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible para inspeccionar el campo donde ocurrió este delito".

La cartera de Ambiente dispuso el envío de la Brigada de Control Ambiental (BCA) al lugar para fiscalizar las presuntas infracciones a la Ley 22421 de conservación de la fauna, señaló el comunicado oficial.

"Estamos comprometidos con el bienestar animal y es por eso que vamos a buscar todas las herramientas normativas y de gestión para que estos hechos de maltrato se castiguen y no se vuelvan a repetir", remarcó Cabandié.

Por su parte, el Gobierno de Chubut ya presentó una denuncia penal para que intervenga la Justicia. "Radicamos una denuncia penal por destrozos y muerte de pichones de pingüinos al norte del Área Protegida Punta Tambo", indicó el comunicado. 

En tanto, el ministro de Turismo y Áreas Protegidas de Chubut, Néstor García, sostuvo que se trata de "un hecho extremadamente grave" y una falta a las leyes de protección de la fauna y de los recursos naturales.

La reserva natural de Punta Tombo de la provincia de Chubut alberga a una de las mayores colonias continentales de pingüinos de Magallanes del planeta, abarca unas 210 hectáreas de estepa patagónica y está ubicada sobre la costa atlántica, en el departamento Florentino Ameghino y a 110 km de la capital provincial.

El hombre, propietario del campo lindero al área Natural Protegida, abrió una calle y electrificóun acceso a la playa. Cuando las autoridades llegaron al lugar, se encontraron con que las máquinas que abrieron el terreno aplastaron más de cien nidos de pingüinos y mataron a los ejemplares adultos que los custodiaban.




etiquetas